j_i_v_o_tinka (j_i_v_o_tinka) wrote,
j_i_v_o_tinka
j_i_v_o_tinka

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Ночные парки..

Только не надо говорить мне, что это опасно – я знаю.

Но это не мешает мне получать от этого удовольствие. В том числе и из-за подскочившего уровня адреналина в крови.

Но, начнем по порядку…. Это было уже почти месяц назад. Так сложилось, что в течение полутора недель мне удалось погулять по ночным паркам в Москве. (Не в смысле шляться все эти полторы недели по паркам, а в смысле в течение недели почти каждый вечер получалось погулять)

Впечатления незабываемые… Только, к сожалению, сразу записать не получилось, а теперь они все перемешались.
Я и сама теперь не всегда вспомню: был это Измайловский парк, скверик возле Белорусского вокзала или возле Таганки… А еще сюда примешались картинки из моих прогулок по родному вечернему Троицку.
Теперь спешу записать, чтобы совсем не забылось.


Ночью все по-другому. Москва, днем безразличная, ночью развешивает по углам и складкам черный шифон теней, делается волшебной, недоступной и игривой. Она щекочет нервы, и кончики пальцев чешутся. Кажется: один шаг и откроется другой мир.

Он и открывается. Надо только немного воображения…

И в шуме дождя появляется мелодия и глубокий, низкий мужской голос. Этот голос поет что-то умопомрачительно нежное и красивое. А потом что-то острое и пошлое.

Ветер-дирижер, раскачивая кроны деревьев, осыпает меня мелкой моросью с листвы, а кроны деревьев под его руководством, складывают свои голоса во что-то необычное. Чем-то напоминает песню Юты «Фиолетово-черный». Когда на нежный девичий голос накладывается страстный шепот: «Если можешь – беги, только чувствуй себя обреченно…»

Тихонечко крадусь по тропинке в парке. Как смешно, должно быть, это выглядит со стороны. Глупая девчонка, которая вообразила себя «ночным охотником». Пересмотрела ты, девочка, дешевеньких боевичков…

Но мне плевать на то, как это выглядит со стороны. Я просто знаю, что сейчас могу позволить себе все, что угодно.

Вот какая-то парочка тихонько прошмыгнула мимо – они меня и не заметили. Точно так же, как и вон та подвыпившая компания… Просто мы сейчас из разных граней реальности. Я не могу пересечься с ними и не хочу этого.

Сейчас я с собой. Со своей сказкой…

«А тротуары, словно зеркала, и я плыву по зеркалам, в которых отражаться некому…». Правильно. В этих зеркалах отражается не кто-то, а что-то. Настроение сквера: странные скульптуры, мокнущие под дождем, приобретают эмоции, меняют напряженность своей позы, на расслабленность… Светлая грусть переполняет грудь. И небо все сыплет через мелкое сито пелену дождя…

Запах свежести, радости, тоски… жасмина и липового цвета, бергамота и… мягких, полупрозрачных теней…

И снова безупречное темно-синее небо, в котором тонешь. Темные силуэты деревьев, хватают тебя за руки и все же удерживают на плаву. И эта глупая асфальтовая дорожка все бросается под ноги: я ухожу по лесной тропинке, но все время натыкаюсь на эту дорожку…

Мелкая речушка о чем-то щебечет сама с собой. Днем здесь плавали утки с утятами… А сейчас вода приняла уже увядший венок из полевых цветов.

Высокая трава обвивает колени: ластится? Или не хочет пускать дальше? А еще кто-то следит за мной: из глубины зарослей травы, из кустов шиповника, из-за вон той скульптуры, из-под лавочки и из крон деревьев.

Вот кусты жасмина (он все еще цветет, или это мне только кажется в полумраке?) прогнулись под ветром. Я весело подмигнула им – они тоже наблюдают. Они тоже играют. Им тоже интересно.

Этот мир создается из звуков, запахов, теней, шорохов... недомолвок и воображения.

Этот мир для тех, кто никуда не спешит, ничем не занят. Этот мир созерцания.

Это мир восторга и восхищения… чувственности и тайны.

А еще этот мир пахнет опасностью. И потому, что постоянно чувствуешь, что на тебя смотрят и просто потому, что это опасно. Само чувство опасности щекочет нервы где-то внутри и подстегивает воображение.

На этот мир смотришь другими глазами: большими и светлыми. Полумрак оборачивается вокруг и защищает... Это как идти по опасному району в сопровождении человека, которому ты безоговорочно доверяешь: нарваться можно легко, но ведь меня защитят, правда?

Чувство опасности и полумрак, несуразность твоего здесь нахождения защищают не хуже…

А когда все тело переполняется ощущение светлой грусти пополам с напряженным ожиданием… пора возвращаться, чтобы не переступить черту и не остаться здесь навсегда….


Знаю, что сумбурно, знаю, что надо дорабатывать… Но это все, что дожило до сегодняшнего дня. Поэтому лучше сейчас допишу, отложу воспоминания, а чуть попозже скорректирую.

Помощь добровольцев приветствуется! 
Tags: восхищаться, дивные зверьки
Subscribe

  • Закономерное про здоровье

    Давно пора запомнить, что пики настроения поныть у меня предвосхищают отличненький такой провал по здоровью. Ну, кто же знал, что может быть еще…

  • Прогулки и погоды.... И умный дитеныш

    Погоды нынче стоят - героические! Стоишь такой на практически горной вершине! А внизу бушует горная речка! И все это во льду! И мысли только о том,…

  • Вопрос к HR-работникам про резюме.

    Поспорили мы тут с мужем. Он считает, что это не значимо, да ладно, не важно. А я считаю, что любая работа должна оплачиваться и учитываться (если…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments