j_i_v_o_tinka (j_i_v_o_tinka) wrote,
j_i_v_o_tinka
j_i_v_o_tinka

  • Location:
  • Mood:

На конкурс Мирового Зла. Невозможно.

j_i_v_o_tinka  , Грушевая Наталья
Тема:
Когда оно ушло и не вернулось днем,—
Великое, жестокое светило,
Не думая о нем, я в садике своем
Подсолнечник цветущий посадила.
(Тэффи)

Невозможно.

Их загнали, как стаю волков: прижали к краю «зоны», отрезали возможные пути отступления и начали частой цепочкой прочесывать местность. Выбор прост: прорываться через «флажки» - сильные отряды – что означало верную смерть, или идти по «коридору» прямо на охотников. Но они нашли третий путь. Вся диверсионно-разведывательная группа пошла в прорыв на ближайший отряд. И только один человек тихо и незаметно скользнул в «зону».


Зона не терпит слабаков, она не прощает новичков. Налетев на аномалию одинаково погибнет молодой или опытный сталкер. Но пройти можно. Где-то осторожно, не спеша, прощупывая каждый сантиметр перед собой детекторами, где-то бегом так, что в ушах звенит.
Зона всегда дает шанс. У тех, кто ушел в прорыв, шансов не было никаких. Они ушли, чтобы Влад использовал свой опыт, опыт сталкера, добрался до штаба, передал информацию.
-Ты должен, только ты сможешь, - сказал Владу командир, - сделай так, чтобы смерть моих ребят не была напрасной. Дойди.
И теперь Влад понимал, что не успевает. Ноги постепенно становились ватными, перед глазами мелькали черные точки, тошнота все усиливалась. Похоже, он серьезно отравился или, что более вероятно, получил слишком большую дозу радиации.
А вот уже и начались галлюцинации: почти в центре зоны не может быть зеленой травы. И не может там, в сердце исковерканной природы спокойно щипать травку коза. Обычная, живая, не мутировавшая коза. И небольшая хижина давно должна была развалиться от времени, а не выглядеть такой ухоженной – некому за ней ухаживать в зоне.
Осторожно приоткрывая дверь в хижину, Влад был готов почти к любому подвоху, только не к тому, что он там увидел. Девчонка. Обычная девчонка, в просторной рубашке и юбке, босая, она собирала какие-то травы в пучок.
Он так и застыл на пороге, а девушка вдруг посмотрела ему прямо в глаза. На минуту взгляд стал удивленным, а потом в нем появилась радость и теплота.
- Здравствуй, - девушка улыбнулась.
- Ты кто? – голос хрипел, казался не своим.
- Меня зовут Яна. А тебя?
- Влад, – буркнул он.
«Вот так просто и ненавязчиво познакомиться с человеком, который вломился в твой дом из зоны. Не бывает такого. Такие неправильные, не от мира сего, девчонки и в обычной-то жизни не выживают, а уж в зоне… нет. Это точно глюк».
Окончательно убедив себя в том, что все это ему только кажется, Влад сел на пол, вытащил аптечку. Пока он лепил на сгиб локтя анализаторы, Яна обошла стол, опустилась рядом на колени. Анализатор мерно попискивал, отмеряя дозу медикаментов. Влад внимательно следил за показаниями на приборчике.
- А что это такое? – девушка протянула руку, пытаясь потрогать аптечку.
- Не трогай, – Влад перехватил тонкие пальцы. Они оказались на удивление реальными.
- Ты болен. Не спорь – это видно, - Яна приблизила к нему лицо, почти шептала, нежно, ласково, - Сейчас тебе надо отдохнуть. Поверь мне, пожалуйста, - теперь уже Яна сжимала запястье Влада, ее пальцы слегка дрожали.
- Нельзя. Если лягу – больше не поднимусь, - Влад закрыл глаза, откинул голову назад, прислонился к стене затылком, - я посижу вот так недолго.
- Ты слишком болен, чтобы идти дальше, - девушка почти плакала, наклон головы, выражение темных глаз, интонации голоса – все было пропитано такой заботой и нежностью, что Влада даже покоробило, вздернуло: не привык он к таким чувствам.
- Я должен идти, надо только немного восстановить силы, и идти - Влад начал разминать ноги, уговаривая себя, что он должен, должен встать и идти дальше.
- Ты не дойдешь, - в голосе Яны зазвучала грусть, и Влад посмотрел на нее. Девушка о чем-то думала, глядя мимо него. Она что-то решила для себя, горячо заговорила, вцепившись в его руку - хочешь, я полечу тебя? Тогда, может быть, у тебя получится, - детская радость звенела в ее словах.
- И чем же ты будешь меня лечить? Радиоактивными травками? Или козьим молочком с недельку отпаивать? – я не знаю, чем ты меня тут лечить собралась! - Влад сам удивился, что так разозлился.
- Не спеши, - Яна отшатнулась, глаза смотрели с детской обидой, - Дай мне попробовать, - опять начала уговаривать она.
- Ну, пробуй, - «Глюк мне навредить просто не сможет»-, вяло подумал Влад.
- Тогда пойдем на улицу: мне будет легче, а ты хоть чуть-чуть взбодришься, - радость и азарт плясали в глазах у Яны, она уже забыла, как испугалась всего секунду назад. Девушка ухватила Влада за запястье и потянула из дома.
Вплотную к хижине стояла скамеечка, а рядом примостилась клумба с подсолнухами. Этот маленький садик создавал такое ощущение уюта и тепла, что Влад на минуту остановился, тяжело оперся плечом на угол хижины и просто смотрел. А внутри у него что-то плавилось, освобождаясь от ледяной брони, и от этого становилось как-то грустно. Ведь бывает не только бешеный ритм, грязь, кровь, подлость, смерть. Бывает по-другому. Бывает… как бывает?...
- Садись, - девушка забралась с ногами на лавочку, села по-турецки.
Влад с трудом добрел до лавочки.
- Теперь закрой глаза, расслабься, - так говорят нянечки в детских садах – ласково, но властно.
Горячие ладони обхватили лоб, переместились на плечи, затем одна ладонь легла на солнечное сплетение, а другая чуть выше, девушка закрыла глаза и слегка раскачивалась.
Тепло медленно растекалось по всему телу. Как будто ледяные когти отпустили грудную клетку, и, вздохнув полной грудью, Влад понял, как же давил на него мир, как легко и спокойно рядом с этой невозможной девушкой. А еще он понял, что сейчас еще чуть-чуть расслабится, и уснет прямо здесь. И больше не проснется. Потому что это «зона».
Пришлось вцепиться в тающее сознание со всей силой воли. Держаться. Только не спать. Только не молчать.
- Расскажи мне, что ты тут делаешь? – Руки девушки были горячими, они обжигали кожу даже через материал комбинезона.
- Я тут живу. Потихоньку веду хозяйство, собираю травки всякие полезные, - девушка отвечала как-то автоматически, было заметно, что она полностью поглощена чем-то внутри себя.
- Одна живешь?
- Ну, почему одна? Я каждый день открываю для себя что-то. Вчера я увидела красивую бабочку. Сегодня посажу в саду новый цветок, - голос девушки потеплел, он обволакивал, успокаивал. А улыбка была и лукавой, и искренней. – Я не одна здесь. У меня есть мир вокруг. Мир, которому я дарю свою любовь. Моя любовь бережет мир, а мир бережет меня. Посиди еще немного, сейчас станет полегче.
Влад прислушался к своим ощущениям: внутри разливалось приятное тепло, легкая усталость, которые быстро сменялись спокойной, упругой энергией, хорошо отдохнувшего тела. Он разлепил глаза, бросил взгляд на индикатор аптечки – тот светился зеленым светом: «медицинское вмешательство не требуется». «Она – не глюк, - Влада аж затрясло от этой мысли – но, тогда, кто же она такая!?»
- Как ты это сделала? – Влад внимательно посмотрел на Яну.
- Я люблю. И тебя тоже люблю, - девушка нежно провела кончиками пальцев по щеке, - а любовь может и лечить тоже. Надо только знать, как.
- Это невозможно, - выдохнул Влад, - чудес не бывает…
- Но результат перед тобой, - Яна хитро улыбнулась – и ты так сможешь. Немного подучишься и сможешь, - но тут она нахмурилась, опустила глаза, печально, тихо продолжила, - Только не сейчас. Тебе надо еще поверить в себя, вылечить душу… А до этого, хотя бы поверить, что я настоящая.
- Это совершенно невозможно. Тебя здесь не должно быть! Ты – просто мой глюк, - Влад больше пытался убедить себя, чем Яну, - зачем ты это делаешь!?
- Просто я люблю, - на этот раз девушка не испугалась. Она осторожно погладила Влада по плечу, - И верю в силу любви. А еще я вижу, сердцем, душой вижу, что ты тоже можешь любить. Я верю в то, что ты когда-нибудь захочешь полюбить, отдать себя всего этой любви, - девушка улыбнулась легко, светло и мечтательно. Медленно, с удовольствием она почти прошептала - Только ради того, чтобы это когда-нибудь произошло, мне стоило стараться.
- Поэтому я и не верю в тебя, - устало прошептал Влад.
- Мне очень жаль, что не веришь, - улыбка Яны стала печальной.
- Я должен идти. Я должен выбраться из этого места… - Влад сам себя подгонял этими словами.
- Понятно, - тихая покорность в голосе Яны вдруг сменились надеждой, такой беззащитной, такой хрупкой, - Но ты ведь вернешься? Хотя бы во сне?…
- Я не знаю, - и все же он не смог соврать, хоть и почувствовал себя в этот момент гадко.
- Возьми на память, - девушка сняла с шеи маленький кулон: янтарное солнышко на шнурке, - удачи тебе, - исчезли грусть и беззащитность, казалось, девушка светится верой и пониманием.
Покидать это место было тяжело: совершенно невозможная девушка в центре зоны одна не выживет, страшно оставлять ее тут одну. И очень странно было чувствовать легкость и умиротворение в душе: теперь Влад точно знал, что дойдет, выполнит свой долг. Что смерть друзей была не напрасной.
А еще он точно знал, что сможет когда-нибудь вернуться, что его здесь ждут. И в голове вертелась мысль: «все-таки она живая, настоящая... воплощение… бога?».
Последний рывок, безумный, почти невозможный. Влад буквально вывалился из зоны, изрядно напугав охранение на блокпосте. А потом было долгое мотание по штабу, рапорты, уточнения. Долгое обследование в мед части. Врачи были в восторге: человек прошел «зону», при этом не только не получил сколь-нибудь серьезной дозы радиации, на нем даже царапин не было.
А затем все улеглось, успокоилось. Влад получил новое назначение, жизнь вошла в прежний ритм, все стало привычным и обычным. Все прошло, все забылось.
Но иногда, засыпая, уже на грани сна и яви, Влад вспоминал Яну, сжимал в кулаке янтарное солнышко. Тогда ночью ему снился светлый и приятный сон, в котором он входил в маленький садик за хижиной. Ласковое закатное солнце окрашивало все в золотые, богатые тона. Яна сидела на скамеечке рядом с клумбой, на которой росли подсолнухи. Девушка мягко и светло улыбалась, нежно перебирая пальчиками лепестки цветка. Затем она переводила взгляд на Влада и вся озарялась внутренним светом:
- Я верю в тебя. Возвращайся, когда найдешь в себе силы поверить в меня. Я дождусь.
Tags: конкурс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment