j_i_v_o_tinka (j_i_v_o_tinka) wrote,
j_i_v_o_tinka
j_i_v_o_tinka

Categories:

Благотворительность, говорите... ну-ну.

В мире и в жизни бывает вское.


Бывает, живет человек, радуется сам и радует других, трудится, хорошо зарабатывает... и тут - раз! сосулька на голову, ДТП, внезапный инфаркт, удар, просто поскользнулся и ударился неудачно головой - и приплыли. На руках у родственников инвалид, который либо всю жизнь будет сидеть в инвалидном кресле, двигая только глазами и немножко носом (но вы не расстрайивайтесь! у него отличные перспективы! - можно же научиться двигать еще и ушами!). Либо наоборот - двигаться сам может! И еще как - не остановить! Все время бегает. Вот только он пускающий слюни имбицил, который не умеет сам ходить в туалет, говорить, есть, мыться и прочее.
Страшная трагедия.
Подавленные родственники, которые либо героически взваливают на себя близкого человека и не менее героически тащат его до финала, который у всех, и здоровых, и больных, одинаковый. Либо родственники полностью отказываются от человека, сдают в спец. учреждения, где за ним ухаживают.
Но этот несчастный пострадавший. Он уже в жизни что-то сделал. О нем уже есть воспоминания близких, как они здорово отдохнули, какой он был весельчак, остроумный или смешной. Его помнят таким, какой он был. И ради такого его, которого, возможно, еще удастся восстановить, тянут.
А бывает рождается ребенок уже с паталогией.Которая потом еще и усугубляется. Он точно так же, как человек из первого примера не может двигаться сам. Или может двигаться, но не соображает, куда и для чего, просто носится кругами и орет, чтобы выплеснуть переполняющую энергию.

И то и другое страшно. Тяжело и больно близким, родным.

И того и другого тянут к выходу всеми силами. Или забивают, загоняют подальше в угол, чтобы не видно и не слышно было - помним же, в мире всякое бывает.
Но в любом случае, родственники что-то делают. Страются, преодолевают. Каждый день преодолевают.
А дальше начинается самое интересное.
Благотворительность.
О которой так красиво буквально на днях писали в сети.
Приходит такой замечательный человек, и радостно сообщает, что готов помочь. Но вот только так и вот так, только на его условиях. Ах, нет, не приходит? Надо сначала заявить о себе, записаться в очередь на помощь? - Ну, хоршо, хорошо, родственники сами сказали, что помощь нужна.
Но вот только далеко не все и не всегда могут эту помощь принять!
Бывший спортсмен, теперь живой только на половину, верхнюю, не всегда морально готов всем рассказать и показать, какой он теперь! и знать, что его беду будут не только обсуждать, буквально полоскать на каждом углу. что ее еще сфоткают, снимут на камеру и снабдят слезодавительными комментариями.
А такова цена благотворительности: мы помогаем тебе, ты помогаешь нам выдавить побольше жалости из публики. Бери, что дают, и будь благодарен!
Или врдуг выясняется, что выйти на работу маме больного ребенка или маме уже взрослого инвалида - это очень просто! Зарабатывать на жизнь себе, своему ребенку и на сиделку - легче легкого. Но ОНИ НЕ ХОТЯТ. Хотят денег, только денег.
Гады такие.
Надо работать! И зарабатывать. Вытереть сопли и все сделать самим!
Днем работать, причем на высокооплачиваемой работе. Вечером приходить, заниматься с ребенком. В выходные тоже работать, чтобы иногда в будни иметь возможность взять отгул и сходить по делам своего ребенка (болезни-поликлиники никто не отменял, соцзащита тоже работает только в будние дни, продление инвалидности, без зкоторйо не будет пенсии - тоже в будние).
Личная жизнь? - Вот она! Сидит в кресле, смотрит на тебя полными боли глазами. Или летает по комнате, натыкаясь на обитые мягким углы.
Машина? Квартира? - ровно там же. Медикаменты, врачи, специалисты-реабилитологи стоят денег. Им тоже в магазине хлеб за спасибо не отдадут.
И, главное, гордиться! Что ты не только сам работаешь, но и создаешь рабочее место для другого человека - сиделки.
Молодцы.

Этот вид благотворительности "только то, что решили мы и только на наших условиях" - какой-то странный вид благотворительности. Из серии "надо было предложить для галочки в документах".

Что-то такая злость берет.
Аж зубы сводит от гадливости.

Может, вы расскажете мне, чем так плохо давать деньги нуждающимся семьям?

Мне вот государство платит за то, что я, будучи работоспособной, не работаю, ухаживая за ребенком-инвалидом. 5 000р (пять тысяч рублей) в месяц. Это моя будущая пенсия. Это мои текущие заработки. И я очень-очень-ОЧЕНЬ рада, что мне их: 1) выдают; 2) именно деньгами! И я могу, например, купить ребенку замнюю куртку. Или себе зимнюю обувь взамен 5 лет назад купленной и уже развалившейся.
И я благодарна государству, что хоть сколько-то выделяется на мое содержание.
А вот если кто-то додумается давать эти же деньги продуктами? Гречкой там, консервами... А у меня ребенок не ест гречку! Совсем! И с консервами - тоже засада. Специфика диагноза.
Или вот можно на те 5 тысяч сиделку нанять для ребенка. Учитывая тяжесть, сложность и среднюю цену нянечек в нашем регионе... ну на 3 дня хватит, наверное. А учитывая, сколько всего и какими усилиями надо сделать за день... надо еще найти человека, который это вообще сможет делать.



Таким образом я критически не понимаю такую благотворительность "только тем, что мы решили, только таким образом и в такой форме, а если отказываетесь, значит вам не слишком то и надо".
Ага, в такой форме, в это время и за такую цену (например, огласка состояния моего ребенка, размещение его фото на билбордах с соответствующими подписями) - я не согласна.

Но это не означает, что мне не нужна помощь.
Subscribe

  • Закономерное про здоровье

    Давно пора запомнить, что пики настроения поныть у меня предвосхищают отличненький такой провал по здоровью. Ну, кто же знал, что может быть еще…

  • Прогулки и погоды.... И умный дитеныш

    Погоды нынче стоят - героические! Стоишь такой на практически горной вершине! А внизу бушует горная речка! И все это во льду! И мысли только о том,…

  • Вопрос к HR-работникам про резюме.

    Поспорили мы тут с мужем. Он считает, что это не значимо, да ладно, не важно. А я считаю, что любая работа должна оплачиваться и учитываться (если…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

  • Закономерное про здоровье

    Давно пора запомнить, что пики настроения поныть у меня предвосхищают отличненький такой провал по здоровью. Ну, кто же знал, что может быть еще…

  • Прогулки и погоды.... И умный дитеныш

    Погоды нынче стоят - героические! Стоишь такой на практически горной вершине! А внизу бушует горная речка! И все это во льду! И мысли только о том,…

  • Вопрос к HR-работникам про резюме.

    Поспорили мы тут с мужем. Он считает, что это не значимо, да ладно, не важно. А я считаю, что любая работа должна оплачиваться и учитываться (если…