j_i_v_o_tinka (j_i_v_o_tinka) wrote,
j_i_v_o_tinka
j_i_v_o_tinka

Category:

Справедливости ради. Ганеша.

Летом собирается быть совершенно улетное мероприятие - игра "Звезда Джайпура", пройдет оно под Рыбинском.
Очень советую, сама в туда поеду.
Мастера умнички, заранее выкладывают много чего нужного, интересного и вообще всячески готовятся.
Но иногда лично я натыкаюсь на странное. Я понимаю, что это индийская мифология, основа духовного учения и все такое. Что мастера ничего не придумали, а взяли, возможно облегченную, версию того, что знает каждый индус. Как у нас, хотя бы в общих чертах, знают, чем знаменит Иисус, русские народные сказки и т.п.
Но вот иногда становится обидно за главных героев действа...
Собственно сам текст.Сказания о Ганеше: http://jaipur-star.livejournal.com/7019.html?mode=reply#add_comment
О чем и поговорим.

Я очень сильно извиняюсь.
Но какой-то очень заподлянский бог.
Я понимаю, что споры богов - это такое развлекалово. Но в каждом развлекалове отражается отношение ко всему. Пока все боги всеми силами пытаются выполнить поставленную задачу (пусть они при этом точно знают, что конкретно Ганеша с той задачей не справится, потому можно не особо напрягаться), этот товарищ занимается казуистикой. Ведь реально же он не выполнил условий соглашения. А если перенести это на работу?:
- Дорогой Ганеша! Наша деревня горит! Спаси нас! Помоги нам! Вот тебе наши дары и обещания дальше чтить тебя вот прям самым-самым наилучшим образом!
нет, даже лучше:
- Дорогой Ганеша! У нас засуха! Пошли нам дождичка! Мы же так усердно тебе молимся, поклоняемся, носим дары! Спаси нас, мы и дальше будем чтить тебя вот прям самым-самым наилучшим образом!
- Хорошо, я вам помогу. Но, знаете, мать же - она важнее всего на свете. Потому вместо того, чтобы послать вам дождь, я отнесу ей чашку чая/стакан воды. Все мудрые и просвещенные люди скажут вам что это абсолютно равнозначно!
И что? Бедные люди такие: "ну, да, мать - это же важнее земли! Бог выполнил нашу просьбу, теперь те, кто все же переживут засуху, будут поклоняться ему, как обещали"
Далее. С любовью и почитанием к родителем у него тоже какой-то затык. Он вспоминает про своих могучих родителей, только когда нужна помощь. Или надо отмазаться. Примерно как обычный земной мальчишка нахамит кому-то на улице, потом бежит, резко делает что-то хорошее маме, чтобы она его защитила от злого постороннего, будучи в хорошем настроении не стала выяснять суть дела.
Как-то больше похоже на потребительское отношение, чем на любовь и почитание.

И даже с мозгами у этого Ганеша как-то не очень: придумал удачную шутку (с обеганием земли, неба, мира, вселенной) и давай ее эксплуатировать нещадно. Правда, и другие боги на этом фоне - ни очень. Ведь все же знали первую историю о "победе над братом". Так почему не учли при уже более всеобщем забеге?

А уж как этот слоненок издевается над старшим братцем - вообще ужас-ужас. (Вот тут во мне кричит старшая сестра, натерпевшаяся от младшей).

Subscribe

  • Еще раз о гнусном...

    Севодня у моего отца день рождения. (это само по себе ничего не значит) Севодня одна идиотка (в моем лице) додумалась позвонить отцу и поздравить…

  • Закономерное про здоровье

    Давно пора запомнить, что пики настроения поныть у меня предвосхищают отличненький такой провал по здоровью. Ну, кто же знал, что может быть еще…

  • Прогулки и погоды.... И умный дитеныш

    Погоды нынче стоят - героические! Стоишь такой на практически горной вершине! А внизу бушует горная речка! И все это во льду! И мысли только о том,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments